评论丨一线城市严打经营贷“流入楼市”的逻辑

李宇嘉(广东省住房政策研究中心首席研究员)

岁末年初,北上广深等热点城市开启新一轮楼市调控,核心就是把控“资金端”。首先是1月21日上海发布“沪10条”,明确提出严防信用贷、消费贷、经营贷违规流入楼市。随后的1月29日,上海银保监印发文件,要求高度重视信贷资金用途管控。1月30日,北京银保监局提出,近期对下辖银行2020年下半年以来新发放的消费贷、经营贷开展合规检查。2月1日,北京市房协组织房产中介签署承诺书,不得协助客户参与首付贷、经营贷等违法融资活动,并约谈了“唱涨”的5家自媒体。

2月9日,针对媒体报道6家银行涉嫌违规,广东银保监局深入现场调查取证,严肃查处经营贷、消费贷违规流入房地产的行为。此前一天的2月8日,深圳发布《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》,要求以参考价作为发放贷款的重要参考,而2019年底以来房价明显上涨的深圳中西部片区,参考价仅为实际成交价的七折左右,目的也是控杠杆。

一线城市加强调控,最直接的原因就是楼市明显回温,违规加杠杆再现。2020年最后一个月,一线楼市“翘尾行情”明显,北上广新房或二手住房交易量创上一轮调控以来新高。据中原地产统计,去年12月北京新房和二手住房分别成交6681套和20944套,创2017年“3・17新政”以来新高。上海二手住房成交3.9万套,同比增长96.2%,月度平均认筹率达165.57%。华南的广州、深圳也如此。重要的是,房价明显上涨。以占交易主体并更代表市场走势的二手住房为例,进入2020年四季度,沪深穗二手房价环比涨幅已进入全国70城的TOP10。

近期,一线城市普通住房价格较稳定,高端盘涨价是房价上涨的主要因素。以北京为例,2020年11月-12月,144平方米以上的二手房价指数环比涨幅在1%左右,明显高于中小户型。2021年1月份,北京二手房涨价房源占比环比上升幅度超过10个百分点。

“认房又认贷”的限制下,加上对非普通住房进一步提高首付比,过去京沪深以改善、投资为主的高端盘价格涨幅有限。但2020年下半年以后,本来意在纾困中小微免受疫情冲击现金流的经营贷(以公司为申请单位、以房子为抵押),其中一部分绕道进入房地产市场。关键是,中小微贷款利率明显低于按揭贷款利率,这是刺激经营贷进入楼市的主要原因。以北京为例,2020年北京抵押贷利率一直维持在4%以上,20年等额本息。到2020年底,抵押贷利率降到3.85%,30年等额本息。

同时,楼市回升、抵押物升值,而很多实体中小企业经营困难,因此银行发放的中小微贷款往往以房屋为抵押,对于部分经营贷、消费贷进入楼市,银行也是睁眼闭眼。经营贷、消费贷的利率明显低于按揭利率(在5%以上),且期限比较长,并能够通过小贷公司、私募、房屋管家等中介渠道,披上中小微实体贷款的外衣,从而刺激了市场对高端盘的购买动力。

从2019年开始,楼市长效机制开始转向金融审慎管理,通过规模和占比“双控”,防范资金违规流入楼市,夯实实体经济融资链。具体措施是,供给端祭出“三道红线”,驱动开发商降杠杆,需求端推出房贷“五类分档”,明确贷款集中度管理。到2020年底,房地产贷款增速连续29个月回落,新增房地产贷款占各项贷款比重从2016年44.8%下降到了去年的28%。

经营贷违规流入楼市,不仅突破了差别化的房贷政策,阻碍房地产金融长效机制的建设,而且有重蹈资金“脱实入虚”的危险。目前来看,热点城市房价已到历史高位,刚需购买力有限,普通住房价格稳定。但是,名为中小微实体融资、实为地产违规加杠杆的经营贷、消费贷等,助长了一二手住房涨价循环,已成为楼市又一轮“金融加速器”效应释放的新特征。

这种“金融加速器”效应,不仅结构性地推高房价,且错误地给市场传达了购买力强大旺盛的信号,误导了市场预期,导致各类需求非理性地进入楼市。同时,以杠杆推动房价上涨,房价上涨带动房屋评估价上涨,评估价上涨反过来助推杠杆率提升,导致部分银行信贷资金冲进楼市。因此,2020年底开启的资金端管控,将在2021年进一步强化,并成为未来楼市调控的重点内容。

以深圳为例,二手房价一直是新房价格的领先指标,二手房价上涨,新房价格随后上涨。2017年四季度以来,深圳加强新房价格管控,但投资客“加杠杆”炒作二手房,二手房价涨幅明显高于新房,造成一二手房价格“倒挂”,杠杆炒作蔓延至新房,“打新”愈演愈烈,新房涨价反过来再次推动二手房价格上涨,形成价格轮番上涨。价格上涨预期实现,也在不断推高银行贷款评估价,经营贷、消费贷违规流入楼市。

近期,深圳对全市3595个小区制定了二手房指导价,并明确提出,银行贷款评估价要参考二手房指导价,明显超出指导价的可能触发约谈,并对此承担责任,目的就是形成一二手房联动调控,阻断“金融加速器”效应。但目前,除个别银行外,各大银行并未明确表态按照指导价确定贷款评估价。笔者认为,银行要摒弃继续在泡沫中获取盈利的短线思维,从风控的角度,从打击资金违规流入楼市的高度,从金融审慎管理的维度,从金融监管落实“一城一策”的站位,加强与住建部门的通力合作,斩断“金融加速器”链条及对房价的非理性拉动。

(作者:李宇嘉 编辑:陆跃玲)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注