【新春走基层】“一老一小”的牛年新春

全媒体记者 彭绪艳 通讯员 高江

2月11日,大年三十,恩施市社会福利中心,工作人员在准备年夜饭,腊蹄子、炸酥肉、腊肠……丰盛的菜肴年味十足。因疫情防控要求,聚餐活动以分餐形式进行,工作人员将菜肴分发至每位老人手上。饭后,大家观看春晚,共度辞旧迎新美好时光,“不一样”的春节带给他们的是别样的团圆和温馨。

根据疫情防控要求,今年春节期间,全州100多家养老机构统一实行封闭管理,986名机构工作人员和4248名老人也留下过年,虽是封闭管理,但院内年味并未变淡。福利院外,一些留守儿童的父母“就地过年”,民政部门为他们送去特别的关爱。

“段妈妈,您来了,快坐,我给您泡茶。”这个热情懂礼貌的女孩叫敏敏,她口中的“段妈妈”名叫段辉英,是巴东县官渡口镇西溪坝村300多个孩子的“童伴妈妈”。

一年前,13岁的敏敏是爸爸和老师眼里的“问题孩子”,胆小害羞,不敢与人说话。妈妈在县城打工,爸爸每天忙农活,手机和电视是她最好的“朋友”。了解到敏敏一家的情况后,段辉英迅速制订详细工作计划,一月一家访。慢慢地,敏敏对这个年轻的“妈妈”少了提防,并愿意和她沟通交流,那个曾经害羞、自卑、极度缺乏安全感的小姑娘,变得懂事、开朗起来。

博博,小学三年级,父母离异,爸爸在北京打工,从小跟着奶奶生活。性格内向的他,得知爸爸不能回家陪他过年时,变得更加不爱说了。段辉英一次又一次走进孩子家里,陪孩子和奶奶聊天,让孩子通过视频和爸爸面对面聊天,并送上新年祝福。

为确保全州社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、留守老人、留守儿童度过一个温暖的春节,全州各县市民政局组织对春节期间父母就地过年的农村留守儿童开展摸底排查工作,建立台账,严格落实定期家访,为孩子们提供亲情关爱、教育辅导和心理疏导。春节期间,对父母双方均“就地过年”未返乡的5187名农村留守儿童,民政部门根据实际情况给予关爱保护和生活照料。

在这个特殊的春节,全州民政系统出台保障措施,兜住“一老一小”的基本生活底线,让他们在父母、子女不能回家陪伴时,也能感受到节日的温暖和新春的年味。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注